Биопсия в урологии
В урологии биопсия проводится для диагностики различных заболеваний почек (гломерулонефрит, опухоль), мочевого пузыря, простаты и яичек. Сама процедура заключается в пунктировании органа специальной иглой, предназначенной для сбора образцов тканей, и дальнейшем исследовании полученного материала под микроскопом.
Биопсия показана при наличии подозрения на заболевание, диагноз которого невозможно установить достоверно при помощи других методов исследования. К примеру, онкологический процесс можно выявить исключительно по результатам данного анализа. На сегодняшний день исследование применяется в диагностике прочих болезней. В урологии биопсия актуальна для определения нарушений в работе эндокринной системы, а также различных воспалений. Исследование среза ткани часто требуется для установления особенности протекания болезни и тяжести поражения. Исходя из результатов анализа, можно скорректировать курс лечения и дать верный прогноз.
Пункционная биопсия почки
Наиболее распространенная процедура при исследовании почек на предмет различных инфекций и воспаления — пункционная биопсия. Участок почечной ткани отщепляется при помощи длинной иглы, которая вводится непосредственно через кожу спины. Прямым показанием для её проведения является:
- Уточнение диагноза (например, обнаружение белка в моче может одновременно свидетельствовать о гломерулонефрите, амилоидозе и диабетической нефропатии);
- Выбор оптимальной терапии;
- Для постоянного контроля над процессом лечения, а также наблюдения за состоянием пересаженной почки).
Цистоскопия с биопсией
Для диагностики заболеваний мочевого пузыря биопсия проводится в комплексе с цистоскопией. Это метод исследования, в ходе которого применяется специальный оптический прибор — эндоскоп. Он позволяет увидеть внутреннее состояние органа, а также получить информацию, которая будет недоступной, исходя из данных исключительно рентгена или УЗИ. Цистоскопия выполняется амбулаторно, через некоторое время после процедуры пациент может покинуть клинику.
Цистоскопия с биопсией проводится с применением наркоза или анестезии. Для правильного введения аппарата пациент должен лежать на спине с раздвинутыми ногами. При движении эндоскопа по уретре возможны неприятные ощущения, для устранения которых и нужно обезболивание. Для лучшей визуализации мочевой пузырь наполняют специальным раствором. Процедура занимает до одного часа, включая подготовку и забор материала на анализ.
Существуют следующие виды исследования:
- Цистоскопия у женщин с биопсией;
- Цистоскопия у мужчин с биопсией.
Разница при проведении заключается в применении разных видов эндоскопа, что обуславливается отличием анатомического строения уретры у представителей обоих полов. Мочеиспускательный канал у мужчин характеризуется большей длиной, а также наличием изгибов и сужений. Это требует большей осторожности при введении аппарата, следовательно, длительность процедуры увеличивается.
В сети наших медицинских клиник Вы можете оперативно, качественно и по приемлемым ценам пройти урологическое или любое другое обследование. Мы гарантируем своим пациентам безопасность процедур, полную конфиденциальность, осуществление диагностики посредством качественного оборудования и под контролем опытнейших специалистов.
Цены на эндоскопические исследования:
Платные клиники урологии в Москве
Люберцы
круглосуточно
м. Отрадное
круглосуточно
м. Митино
круглосуточно
м. Авиамоторная
круглосуточно
м. Аэропорт
с 9-00 до 21-00
м. Белорусская
с 9-00 до 21-00
м. Беляево
круглосуточно
м. Курская
с 9-00 до 21-00
м. Марьино
круглосуточно
м. Медведково
круглосуточно
м. Новые Черемушки
с 9-00 до 21-00
м. Пр. Вернадского
круглосуточно
м. Сухаревская
круглосуточно
м. Солнцево
круглосуточно
м. Ул. 1905 года
с 9-00 до 21-00
м. Ул. Академика Янгеля
с 9-00 до 21-00
м. Таганская
с 9-00 до 21-00
Узнайте полный перечень урологических диагностических процедур и их стоимость в круглосуточной справочной службе — консультанты готовы ответить на все вопросы, касающиеся обследования и лечения в наших клиниках.
Рейтинг урологов